Ao redor de sua icônica piscina, o Copacabana Palace tem praticamente uma praça de alimentação, com três restaurantes, dois deles estrelados pelo Guia Michelin, o panasiático Mee e o italiano Cipriani, além do brasileiro Pérgula, onde é servido o café da manhã, a feijoada dos sábados e o brunch, dos domingos.
Com o anexo em obras, o Cipriani fechou as portas para também ganhar uma reforma. Mas a operação da cozinha do chef Nello Cassese não vai parar, e sim funcionar de modo diferente, e bem original: batizado de Cipriani on Tour, o projeto contempla jantares especiais, que vão acontecer em locais improváveis, no próprio hotel, como o que aconteceu recentemente no teatro, bem como em outros lugares, do Brasil e do mundo.
Isso dá bem a medida da importância da gastronomia para a hotelaria de luxo, e muitos dos melhores restaurantes do Rio estão localizados nos hotéis da cidade. Alguns, são exclusivos para hóspedes, ou têm reservas muito restritas, como é o caso do Isabel Lounge, que funciona no terraço do hotel Hilton, no Leme, que só funciona através de reserva, para dias, horários e quantidades de pessoas bem restritas. A cozinha do chef argentino Pablo Ferreyra, e a vista, compensam com folga o esforço. O mesmo vale para os jantares que acontecem no topo do hotel Emiliano, com destaque para as noites de lua cheia.
Perto dali, o Fairmont também dá mostras do quanto a gastronomia é relevante para a marca. São pelo menos quatro operações ali, começando pelo restaurante Marine e o bar Spirit, hoje um dos lugares para movimentados na noite carioca, com festas que acontecem ao redor da piscina, ao sabor de drinques, e no embalo de DJs, e grupos musicais. Além desses, há um café junto ao lobby, e até um quiosque, do outro lado da Avenida Atlântica.
Com mesas espalhadas sobre o calçado à beira-mar, o Arp Bar funciona do café da manhã ao jantar, com menus assinados pelo chef Lucas Lemos, que apresenta uma gastronomia criativa e moderna, que acompanha o estilo do hotel, que recentemente passou por reposicionamento estratégico. Prove o bolovo de camarão para entender do que se trata.
No térreo do hotel Fasano, em Ipanema, o Gero representa a gastronomia refinada da Itália, servindo pratos que fazem parte da história de mais de 100 de hospitalidade da família de origem italiana, como o ravióli de pato ao molho de laranja, a cotoletta di vitello alla milanese e o tiramisù clássico.
Seguindo em direção à Barra, o Sheraton abriga no seu último andar um dos melhores restaurantes franceses da cidade, o L'Etoile, que tem o premiado Jean-Paul Bondoux como chef executivo. Uma de suas receitas mais emblemáticas são as coxinhas de rã fritas à provençal, como molho de manteiga, muito alho e salsinha.
Já o Grand Hyatt na praia da Reserva, na Barra, atrai cariocas e turistas para o Shisô, japonês comandado pelo chef Guilherme Campos, que serve alguns dos melhores sushis, sashimis e afins do Rio. Reserve um lugar no balcão e delicie-se com o menu degustação proposto por ele, com uma sequência de bocados de tirar o fôlego.
Do Leme ao Pontal, a gastronomia carioca fica ainda mais rica em seus hotéis.