Na última noite de quarta-feira (13/11), o Fairmont foi palco da premiação da 28ª edição de VEJA RIO COMER & BEBER.
Na ocasião, que reuniu cerca de 500 pessoas, anunciou os vencedores de 38 categorias gastronômicas.
Confira todos os vencedores!
Chef do Ano – João Paulo Frankenfeld
A categoria Chef do Ano premiou o chef João Paulo Frankenfeld.
João Paulo Frankenfeld, que atua no francês Casa 201, ganhou o prêmio de Chef Revelação pela Veja em 2023. Este ano, além de ganhar o prêmio de Chef do Ano na premiação da Veja, também recebeu a honraria pelo prêmio RioShow 2024.
Cozinha de Autor – Lasai
O Lasai, comandado pelo Chef Rafael Costa e Silva, foi premiado pela terceira vez consecutiva como Melhor Cozinha de Autor.
O restaurante, que fica no Humaitá, recebe apenas 10 pessoas por noite para uma noite exclusiva de degustação. Ainda, possui duas estrelas Michelin e já foi eleito como um dos melhores do mundo.
Melhor restaurante italiano – Grado
Na categoria de restaurantes italianos, foi o restaurante Grado, comandado pelo chef Nello Garaventa, quem levou a melhor.
O restaurante, localizado no Jardim Botânico, levou o prêmio pela quinta vez na história. A experiência do local consiste em um menu de 3 etapas, com valor fixo, com várias opções.
Melhor restaurante francês – Casa 201
Não foi apenas João Paulo que ganhou como chef do ano, o restaurante francês comandado por ele, o Casa 201, também levou o prêmio.
Também no Jardim Botânico, o local recebe 20 pessoas por noite para uma experiência gastronômica intimista, e serve um menu gastronômico de 8 tempos, que varia bimestralmente. Além disso, uma carta de vinhos selecionados acompanha o menu.
Melhor Omakase – San Omasake
O primeiro japonês com estrela Michelin do Rio de Janeiro, San Omasake, levou a categoria de melhor omasake.
O espaço fica no Leblon e é comandado por André Kawai, e homenageia a gastronomia e a cultura nipônicas.Todos os peixes são selecionados pelo Chef no dia de cada Omakase.
Melhor restaurante Português – Rancho Português
O Rancho Português recebeu o prêmio da categoria pela segunda vez consecutiva.
O espaço fica em Ipanema, funciona para almoço e jantar de segunda a domingo, e oferece uma grande variedade de pratos no cardápio.
Melhor Restaurante Brasileiro – Rudä
Na categoria de restaurante brasileiro, foi o Rudä, que levou o prêmio pelo segundo ano consecutivo.
A casa é comandada por Danilo Parah, que também está à frente das cozinhas do mäska, Izär e do Roxy Dinner Show.
O Rudä fica localizado em Ipanema e tem o lema de oferecer comida brasileira com afetividade.
Melhor cozinha de hotel – Gero Rio
Quem ganhou a premiação de melhor cozinha de hotel foi o Gero Rio, do Hotel Fasano.
O espaço oferece pratos clássicos da culinária italiana, como risotos, massas, carnes e peixes, e também funciona para almoço e jantar de segunda a domingo.
Melhor pizzaria – Ferro e Farinha
A Ferro e Farinha foi consagrada pentacampeã na categoria de Melhor Pizzaria do Rio de Janeiro!
A casa é comandada por Sei Shiroma e foi a primeira pizza carioca a ser premiada entre as 100 melhores do mundo, em Nápoles.
O local tem sedes na Barra da Tijuca, Ipanema, Leblon e Botafogo.
Melhor Quiosque – Sel d’Ipanema
Na categoria de melhor quiosque, foi o Sel d’Ipanema Beach Club, que fica localizado entre os postos 9 e 10 da praia de Ipanema, quem levou o prêmio.
O espaço funciona desde o café da manhã e oferece muito conforto com suas espreguiçadeiras, futons e toda sua estrutura e praia.
Melhor Roda de Samba – Beco do Rato
Localizado na Lapa, coração da vida boêmia do Rio de Janeiro, o Beco do Rato foi eleito como a melhor roda de samba da cidade pelo segundo ano consecutivo.
O bar tem agenda de samba com shows em todos os dias da semana, incluindo a presença de Arlindinho toda segunda.
Melhor Restaurante Vegetariano – Teva Deli
O Teva Deli, café, delicatessen, restaurante e padaria de Copacabana, foi eleito como o melhor vegetariano.
A casa funciona de segunda a domingo e trabalha com produtos 100% vegetais e orgânicos. O local também funciona com delivery e encomendas.
Causa Social – Refettorio Gastromotiva
Na categoria de causa social, foi o Reffetorio Gastromotiva quem levou o prêmio.
O espaço é um restaurante-Escola comunitário localizado na Lapa que trabalha na promoção da educação e no combate à fome e ao desperdício de alimentos.
Confira os demais vencedores:
- Comidinhas – Cirandaia
- Brunch – SO_Lo
- Bolo – Medovik
- Salgado – La Guapa
- Kebab – Balcão
- Sorvete – Momo Gelato
- Dono de Bar – Edu Araújo (Quartinho, Pope, Dainer, Fatchia e Chanchada)
- Carta de Cerveja – Rio Tap Beer House
- Carta de Drinques – Suru Bar
- Petiscos – Botica
- Melhor braseiro – Braseiro Labuta
- Feijoada – Armazém Cardosão
- Para ir a dois – Celeste
- Melhor asiático – Elena
- Melhor carne – Malta
- Peixe e frutos do mar – Satyricon
- Sobremesas – Koral
- Menu executivo – Tiara
- Sustentabilidade – Zazá Bistrô
Personalidades
- Marcelo Fork, do BestFork, o restaurateur do ano
- Eric Ueda, da Casa Ueda, como Chef Revelação
Fora do Rio
- Niterói – Gruta de Sto Antônio
- Serra – Sítio Gastronômico
- Litoral – Rocka
Foto destaque: Reginaldo Teixeira/Veja Rio