“Minha meta é ganhar uma estrela Michelin”.

Antes mesmo de abrir o seu primeiro restaurante, a Casa 201, em 2023, o chef João Paulo Frankenfeld repetia essa frase frequentemente, enquanto buscava um sócio. Quem conhece o seu trabalho, tecnicamente meticuloso, que alia respeito às tradições culinárias à criatividade, não tinha dúvidas de que a “étoile” viria sem demorar muito. E ela chegou no início deste ano de 2025, com o lançamento de mais uma edição brasileira do guia francês, criado em 1900, que concede ainda hoje a mais importante distinção gastronômica do mundo.

Foi um justo reconhecimento a um profissional incansável, desses que chegam para trabalhar de manhã cedo e que ficam até o final do serviço. Durante o dia, ele se dedica aos preparos básicos de sua cozinha, o que não é pouca coisa. Frankenfeld faz queijos, carnes curadas e embutidos, massas de preparo que exigem alto grau de conhecimento, como as folhadas e os pães de fermentação natural. Além de cervejas, missô, saquê, picles, mostardas, pães, numa lista interminável de produtos, que ele usa em seus menus degustação.

A sua cozinha é um verdadeiro laboratório. São iguarias que ele utiliza não só no premiado restaurante do Jardim Botânico, mas também no Balcão 201, no Leblon, inaugurado no início do ano. A casa tem perfil mais descontraído, mas com comida igualmente de alto nível (provem os patês, as conservas de pescados, os croquetes, o pastrami, a língua, os escargots, por exemplo).

Seu rigor técnico pode ser explicado em parte por suas raízes alemães, o foco na excelência, mas principalmente por sua formação acadêmica na escola francesa, na qual o apuro na execução é regra básica na cozinha.

- Fiz a minha formação no Instituto Paul Bocuse. E trabalhei em restaurantes como o Guy Savoy, e o Crillon Palace, em Paris; o Gordon Ramsay au Trianon Palace, em Versalhes; além do Le Montrachet, na Borgonha. Também fiz estágio no restaurante do Paul Bocuse, em Lyon – lembra o chef, que também foi líder do time de professores na escola de gastronomia mais famosa do mundo, Le Cordon Bleu, em Botafogo.

Reconhecido pela crítica, pelo público e por seus colegas de profissão, Frankenfeld agora deseja voos mais altos.

- Agora eu quero a segunda estrela Michelin. Vou elevar o padrão do serviço do restaurante, incluindo aí as louças, as taças e até mesmo as cadeiras: duas estrelas Michelin tem que ter cadeira com apoio para os braços – conta o chef.

Alguém duvida que ela virá?

 

 

 

Foto destaque: @_woloch

Restaurantes

Nenhum restaurante encontrado para este chef.

Artigos relacionados

emporio jardim brunch no jardim

Paula Prandini recebe Lisiane Arouca para brunch junino no Empório Jardim

[fusion_builder_container type="flex" hundred_percent="no" hundred_percent_height="no" min_height_medium="" min_height_small="" min_height="" hundred_percent_height_scroll="no" align_content="stretch" flex_align_items="flex-start" flex_justify_content="flex-start" flex_wrap_medium="" flex_wrap_small="" flex_wrap="wrap" flex_column_spacing="" hundred_percent_height_center_content="yes" equal_height_columns="no" container_tag="div" menu_anchor="" hide_on_mobile="small-visibility,medium-visibility,large-visibility"...
Leia mais

Chef João Paulo Frankenfeld abre o bistrô 201

[fusion_builder_container type="flex" hundred_percent="no" hundred_percent_height="no" min_height_medium="" min_height_small="" min_height="" hundred_percent_height_scroll="no" align_content="stretch" flex_align_items="flex-start" flex_justify_content="flex-start" flex_wrap_medium="" flex_wrap_small="" flex_wrap="wrap" flex_column_spacing="" hundred_percent_height_center_content="yes" equal_height_columns="no" container_tag="div" menu_anchor="" hide_on_mobile="small-visibility,medium-visibility,large-visibility"...
Leia mais

Restaurantes românticos no Rio de Janeiro: aproveite o dia dos namorados!

[fusion_builder_container type="flex" hundred_percent="no" hundred_percent_height="no" min_height_medium="" min_height_small="" min_height="" hundred_percent_height_scroll="no" align_content="stretch" flex_align_items="flex-start" flex_justify_content="flex-start" flex_wrap_medium="" flex_wrap_small="" flex_wrap="wrap" flex_column_spacing="" hundred_percent_height_center_content="yes" equal_height_columns="no" container_tag="div" menu_anchor="" hide_on_mobile="small-visibility,medium-visibility,large-visibility"...
Leia mais

Rio tem 13 restaurantes entre os melhores do Brasil

[fusion_builder_container type="flex" hundred_percent="no" hundred_percent_height="no" min_height_medium="" min_height_small="" min_height="" hundred_percent_height_scroll="no" align_content="stretch" flex_align_items="flex-start" flex_justify_content="flex-start" flex_wrap_medium="" flex_wrap_small="" flex_wrap="wrap" flex_column_spacing="" hundred_percent_height_center_content="yes" equal_height_columns="no" container_tag="div" menu_anchor="" hide_on_mobile="small-visibility,medium-visibility,large-visibility"...
Leia mais
Prêmio Veja Rio Comer & Beber 2024

Veja Rio Comer & Beber 2024: todos os vencedores!

[fusion_builder_container type="flex" hundred_percent="no" hundred_percent_height="no" min_height_medium="" min_height_small="" min_height="" hundred_percent_height_scroll="no" align_content="stretch" flex_align_items="flex-start" flex_justify_content="flex-start" flex_wrap_medium="" flex_wrap_small="" flex_wrap="wrap" flex_column_spacing="" hundred_percent_height_center_content="yes" equal_height_columns="no" container_tag="div" menu_anchor="" hide_on_mobile="small-visibility,medium-visibility,large-visibility"...
Leia mais

Outros Chefs do Rio

Especialista em Culinária Francesa

Claude Troisgros

Chef Argentino no Brasil

Gonzalo Vidal

Um cozinheiro em ascensão

Rafa Costa e Silva

Do Planalto ao Jardim Botânico

Roberta Sudbrack