Espaguete, penne, tagliatelle, rigatoni, fettuccine, fusilli… são tantas formas e combinações possíveis que é difícil encontrar quem resista a um bom prato de massa. Feito basicamente de farinha, água e ovos, o macarrão é simples na origem e infinito nas variações.

Originário da Itália, o macarrão atravessou séculos e fronteiras, conquistando mesas do mundo todo. Por aqui, ele ganhou sotaque e alma própria: do simples prato de domingo à experiência de alta gastronomia, a massa é sinônimo de conforto e prazer à mesa.

No Dia do Macarrão, celebrado em 25 de outubro, reunimos alguns pratos que representam diferentes estilos dessa paixão — da leveza das vieiras do Babbo Osteria ao linguine de lagosta do Grado, passando por criações que traduzem o frescor e a técnica da cozinha italiana feita no Rio.

Confira cinco lugares imperdíveis para provar a massa mais emblemática do mundo:

Babbo Osteria – Capesante & Caviale

Um dos pratos mais refinados do chef Elia Schramm, no Babbo Osteria, o capesante & caviale une vieiras canadenses seladas a uma massa fresca paglia e fieno (verde e amarela), envolta em molho leve e cremoso de açafrão e limão-siciliano com um toque de caviar.

Endereço: Rua Barão da Torre, 632 – Leblon, Rio de Janeiro

Saiba Mais: @babboosteria

Grado – Linguine de Lagosta

Inspirado na Ligúria, o chef Nello Garaventa faz no Grado um linguine de lagosta que une sofisticação e sabor mediterrâneo. A massa, cozida al dente, é envolvida num molho delicado com pedaços de lagosta fresca e toque cítrico de limão. 

Endereço: Rua Visconde de Carandaí, 31 – Jardim Botânico, Rio de Janeiro

Saiba Mais: @gradorestaurante

Koral – Tonno Crudo

O tonno crudo é a tradução da cozinha leve e marítima do chef Pedro Coronha, no Koral. Fatias finas de atum fresco chegam à mesa com tempero sutil de azeite e limão sob spaghettini ao pesto com stracciatella. 

Endereço: Rua Barão da Torre, 446 – Ipanema, Rio de Janeiro

Saiba Mais: @koralrest

Nino Cucina – Spaghetti alla Carbonara

O carbonara do Nino é fiel à receita romana: espaguete de grano duro italiano, gemas de ovo, queijo pecorino e guanciale crocante, sem creme de leite. Um clássico perfeito para qualquer momento.

Endereço: Rua Barão da Torre, 490 – Ipanema

Saiba Mais: @ninocucina

Orzo Pasta Bar – Spaghetti al Mare

No Orzo, a especialidade é massa fresca feita na casa. O spaghetti al mare combina lulas e polvo grelhados, servidos sobre espaguete envolto em bagna cauda, o clássico molho piemontês de alho e anchova. O prato marcante que representa bem a alma da casa.

Endereço: Rua Mariz e Barros, 1146 – Tijuca, Rio de Janeiro

Saiba Mais: @casa.orzo