O bolinho de bacalhau do Cadeg – o Mecado Municipal do Rio de Janeiro – foi reconhecido recentemente como Patrimônio Imaterial da Cidade do Rio de Janeiro, através de projeto de lei aprovado pela Câmara dos Vereadores, em maio. Uma distinção que valoriza esse petisco que é símbolo do Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara, e que reafirma o lugar como reduto da comunidade portuguesa na cidade.
O bairro de Benfica não tem esse nome à toa: remete a uma freguesia em Lisboa, que por sua vez nomeia o clube de futebol. Não à toa, perto dali está o estádio de São Januário, do Vasco da Gama, outro ícone lusitano carioca. Quando Portugal joga partidas importantes, de Eurocopa, Copa do Mundo ou Eliminatórias, tem torcida, do mesmo modo que, quando Porto ou Benfica estão em campo pela Champions League é comum ver TVs ligadas transmitindo.
No Cadeg nós vemos bandeiras de Portugal, decorando lojas, bares e restaurantes, e pessoas usando camisas da seleção portuguesa com certa frequência. Nas lojas de vinho, os rótulos do Douro, Dão, Alentejo e outras denominações de origem predominam. É fácil achar Ginjinhas, Amarguinhas e bagaceiras, do mesmo modo que Super Bock, a marca de cerveja que está prestes a completar 100 anos (foi fundada em 1927, em Matosinhos, perto da Cidade do Porto, área famosa pelas suas marisqueiras) e por aí vai.
O Cadeg é uma referência na comercialização de bacalhau, com quilos e mais quilos de postas, lombos e carne desfiada com destaque nas portas das lojas que dominam o corredor principal do mercado. Ali, encontramos qualidade, variedade e preço. Inclusive, entre outubro e novembro acontece um já tradicional Festival de Bacalhau do Cadeg, que na última edição, no ano passado, contou com 28 bares e restaurantes, e o patrocínio da Caxamar. Em períodos como a Semana Santa e o Natal, quando o peixe é muito consumido por aqui, muitos cariocas vão até lá para fazer suas compras.
Falando nisso, vai até o dia 27 o Festival de Inverno do Cadeg, com 13 bares e restaurantes participantes. No tradicional reduto português Cantinho das Concertinas tem bifanas à Concertina: são bifes de copa-lombo de porco temperados no vinho, com arroz de brócolis, batatas coradas, farofa e molho à campanha – um legítimo prato luso-brasileiro.
Pois é o Cantinho das Concertinas o grande traço de união Brasil-Portugal no Cadeg. Famosa é a festa que acontece aos sábados, a partir do final da manhã, quando grupos tocam músicas típicas da região do Minho, de onde veio grande parte dos imigrantes portugueses que vieram para essa Cidade Deliciosa, e o restaurante Rio Minho é prova disso, desde 1884.
A festa do Cantinho das Concertinas é regada a Vinho Verde e Super Bock, e além de música e dança minhotas, embaladas por concertinas, um tipo de sanfona típica da região, há sardinhas e lombos de bacalhau na brasa, e os bolinhos saem aos montes da cozinha desse lugar emblemático, do saudoso Carlinhos, personagem folclórico do Cadeg, simpatia em pessoa, criador do bar e da festa aos sábados. Uma delícia.
























