No dia 17 de agosto, celebramos o Dia do Pão de Queijo, uma das mais queridas expressões da cultura alimentar brasileira. Criado em Minas Gerais com polvilho e queijo meia cura, tornou-se Patrimônio Cultural e Gastronômico do estado. Mas seu sucesso atravessou fronteiras e hoje é amado mundo afora. No Rio de Janeiro, é especialmente querido e servido com excelência em diversas casas, das mais simples às mais sofisticadas. Selecionamos algumas delas, onde o pão de queijo é tratado com respeito e criatividade.
Confira nessa lista, 10 lugares para comer um delicioso e quentinho pão de queijo:
Aprazível
A vista para Santa Teresa é deslumbrante, mas o pão de queijo não fica para trás. Feito com queijo da Serra da Canastra e Grana Padano, vem em versão simples ou recheado com linguiça artesanal ou copa lombo.
Endereço: Rua Aprazível, 62 – Santa Teresa
Saiba mais: @aprazivel
Capiau
No Capiau, o pão de queijo é servido em dois formatos: o "Moiados", redondo, grelhado, em formato de taco recheado com carne de lata, bochecha de porco, linguiça e outras opções; e a versão pipoca, com bolinhas crocantes por fora e macias por dentro.
Endereço: Rua Miguel Couto, 124 – Centro
Saiba mais: @capiaubotequim
Café 18 do Forte
O combo de café da manhã inclui pães de queijo feitos com queijo da Canastra, servidos com manteiga, ovos mexidos, doce de leite, geleia artesanal e avocado cream. A experiência se completa com a vista clássica do Forte de Copacabana.
Endereço: Praça Cel. Eugênio Franco, 1 – Copacabana
Saiba mais: @cafe18doforte
Dainer
Com atmosfera de diner americano, a casa serve um trio de pães de queijo assados na lenha, acompanhados de catupiry e geleia de goiaba artesanal, uma pedida para qualquer hora do dia.
Endereço: R. Real Grandeza, 193 – Botafogo
Saiba mais: @dainer.restaurante
Empório Jardim
Sua versão inovadora do pão de queijo ganhou fama: uma "nuvem" feita com massa choux e queijo gruyère, que derrete na boca. Um grande destaque no premiado café da manhã da casa.
Endereços: Rua Visconde da Graça, 51 – Jardim Botânico
Rua Maria Quitéria, 62 – Ipanema
Rua Guilhermina Guinle, 211 – Botafogo
Saiba mais: @emporiojardimrio
Esplanada Grill
Na tradicional churrascaria, o pão de queijo simples e quentinho é servido no couvert, acompanhado de manteiga e patê. Famoso entre os clientes, sem dúvidas é uma pedida indispensável.
Endereço: Rua Barão da Torre, 600 – Ipanema
Saiba mais: @esplanadagrillrio
Lazy (The Slow Bakery)
Extensão da premiada padaria The Slow Bakery, o Lazy serve uma versão robusta e suculenta do pão de queijo, recheado com carne de porco desfiada e vinagrete, seguindo a linha criativa e artesanal da casa.
Endereços: R. General Polidoro, 25 – Botafogo
Maria Angélica, 113 – loja G – Jardim Botânico
Saiba mais: @theslowbakery
Rubaiyat
Parte do couvert da casa e também vendido na Padaria Rubaiyat, o pão de queijo já foi eleito um dos melhores de São Paulo. É feito com 60% de queijo Minas e assado na hora, sempre servido quentinho.
Endereço: R. Jardim Botânico, 971 – Jardim Botânico
Saiba mais: @rubaiyatbrasil
So.lo
Vencedor da categoria Brunch no prêmio Veja Rio Comer & Beber 2024, o So.lo serve pão de queijo com queijo com creme de feta, preparado com ingredientes orgânicos e servido em porção com seis unidades.
Endereços: Rua Garcia d'Avila, 147 – Ipanema
Rua Ataulfo de Paiva, 1120 – Leblon
Rua Francisco Sá, 5 – Copacabana
Saiba mais: @so_lo.cafe
Teva Deli
O Teva Deli, com proposta 100% vegetal e orgânica, apresenta uma versão vegana do pão de queijo. Pode ser servido simples ou recheado, mantendo textura agradável e sabor marcante mesmo sem ingredientes de origem animal.
Endereço: Av. Nossa Sra. de Copacabana, 1334 – Copacabana
Saiba mais: @tevadelivegetal
























