O chef carioca Rafa Costa e Silva vive o seu melhor momento. No ano passado, ele conquistou a sua segunda estrela no Guia Michelin com seu trabalho à frente do Lasai, junto de sua mulher e sócia, Malena Cardiel. São as mesmas "étoiles" que tinha quando era o braço direito do espanhol Andoni Luis Aduriz, no Mugaritz.
Recentemente, o seu restaurante foi apontado como o 28° melhor do mundo pela importante premiação The World’s 50 Best Restaurants, tornando-se o único restaurante brasileiro no top 50 dessa edição, e também o sétimo melhor da América Latina, no mesmo ranking.
Há poucos dias, Rafa ganhou uma nova missão: comandar a Bonaccia Osteria, na Casa Marambaia, na região de Corrêas, em Petrópolis, um complexo que inclui hotel de luxo, condomínio rural de alto padrão e restaurantes.
Os frutos que ele colhe hoje são resultado de uma formação profissional sólida, estudando numa instituição que é referência mundial em gastronomia, o Culinary Institute of America (CIA), em Nova York.
Ao mesmo tempo, trabalhou em restaurantes importantes em Manhatan, como o premiado Jean-Georges, com três estrelas Michelin, antes de ir para a Espanha. Lá, se tornou sous-chef do Mugaritz, na cidade de Rentería, nos arredores de San Sebastián, no País Basco - que naquela altura, além de ostentar duas estrelas Michelin, aparecia regularmente no topo de rankings como The World’s 50 Best, e o Repsol.

- Muitas coisas me marcaram muito, tanto as boas quanto as não tão boas. Em Nova York, aprendi a ser cozinheiro de braço queimado e acabar o serviço, ter muito senso de urgência e ser rápido. Foram cinco anos de NYC, com chefs que me ensinaram muitas coisas legais e outros que me ensinaram a “como não fazer” as coisas… com o tempo de cozinha, depois consegui discernir o que era certo e o que era errado. No Mugaritz, no País Basco, também foram cinco anos, e lá aprendi a “mimar” os produtos, a cuidar dos fornecedores a conhecer a história por trás de um produto. Aprendi a trabalhar com produtos de qualidade, aprendi que muitas vezes mais vale um cenoura bem cuidada, e uma pessoa que seja sua parceira, do que uma trufa - diz o chef.

A temporada na Espanha poderia até parecer o ápice de uma carreira, mas o sonho do Rafa era voltar ao Rio de Janeiro para usar os conhecimentos adquiridos, e servir comida brasileira, no mais alto nível.

"- Quando resolvi retornar ao Brasil, já estava morando por 10 anos fora do meu país, da minha cidade, que amo tanto. O Rio é bom demais, aqui o tempo passa diferente, as pessoas vivem diferente, tem suas dificuldades, mas é a minha cidade. Queria voltar para um lugar onde eu pudesse construir uma História, um lugar onde eu me sentisse em casa e que eu pudesse contribuir com um pouquinho do que aprendi pelo mundo. Em nenhum momento pensei em algum outro lugar - conta o flamenguista, que sempre acompanha os jogos do time, até em final de Libertadores."

Assim nasceu o Lasai, em 2014, que logo no ano seguinte conquistou sua primeira estrela Michelin, se colocando aos poucos nas listas de melhores restaurantes, do Rio, do Brasil, da América Latina e do mundo.
Dez anos depois da primeira "étoile" veio a segunda, resultado de sua nova proposta, agora ainda mais exclusiva e intimista: o novo Lasai mudou de endereço e de tamanho. Desde o início de 2022 o restaurante está no Largo dos Leões, no Humaitá, bem perto do casarão na Rua Conde de Irajá, onde tudo começou, agora um espaço para eventos. São atendidas apenas dez pessoas por noite, antes eram 40.

"- Nessa nova fase do Lasai acho que a cozinha está mais “fina” que nunca, estamos com a horta mais bem estruturada do que nunca (dando excelente frutos). Um "dream team" na cozinha e salão - como sempre tivemos - isso é uma coisa de que me orgulho muito, por todas as pessoas que passaram e estão no Lasai - são os melhores! Hoje, cozinhamos o que queremos, da forma que queremos, com calma, paciência, cuidado, muitos produtos da horta (muitos mesmo) e com fornecedores que são amigos e parceiros nessa viagem louca que é o Lasai. Temos muitos planos para o futuro e sonhamos todos os dias - gostamos de sonhar com o impossível, porque assim fica mais legal realizar. Falta abrir uma steak house, que também tenho muita vontade, algo com cerne muito boa, feita 100% no Brasil, com muita brasa, muita paciência, muita qualidade, e serviço no mesmo nível - planeja."

O que já era fora-de-série se tornou ainda melhor e mais exclusivo. Rafa passou a explorar ainda mais os legumes, as folhas e as frutas, muitos itens de produção própria nas duas hortas orgânicas que cultiva, no Itanhangá, no Rio, e no Vale das Videiras, em Petrópolis, onde ele acaba de abrir seu novo restaurante.

"- O Bonaccia é um italiano que sempre tive o desejo de ter, na Região Serrana do Rio. É um restaurante italiano muito ligado às minhas raízes, com comida gostosa, quente, com lenha, com carvão. Massas frescas todas feitas na casa, embutidos curados no restaurante com receita nossa, ervas da nossa horta... Um sonho feito realidade, em uma localização privilegiada, um dos locais mais bonitos que já vi na vida, um jardim esplendoroso, um projeto incrível - conta."

Em paralelo, o chef continua aprofundando relações com pescadores artesanais, pequenos agricultores familiares e outros artesãos da produção de alimentos, buscando ingredientes de alta qualidade, mas que sejam locais, e sustentáveis, visando ainda a utilização integral deles.

"- Para o Lasai, planos que serão concretizados, com certeza, já em fase de construção (não física mas de planejamento): um Lasai mais autoral, mais perto do mar, um espaço um pouco maior porém com quase o mesmo número de assentos, destaque ainda para as verduras, porém nos pratos e mais estrutura para a equipe e para os clientes, algo espetacular está por vir... E não vai demorar muito para sair do papel... Talvez já esteja saindo - diz o chef, que completa: - Estamos também com planos de investir em hospitalidade, em locais que não seja comida com.o selo Lasai mas que o serviço, o ambiente, a atmosfera, o empreendimento todo seja "Lasai". Empreendimentos imobiliários, hotéis…..porque não um dia hotel Lasai" - indaga.

Alguém duvida que vai acontecer?

Restaurantes

Nenhum restaurante encontrado para este chef.

Artigos relacionados

Outros Chefs do Rio

Especialista em Culinária Francesa

Claude Troisgros

Chef Argentino no Brasil

Gonzalo Vidal

De olho nas estrelas

João Paulo Frankenfeld

Do Planalto ao Jardim Botânico

Roberta Sudbrack