A primeira vez que a Bento Pizzeria me chamou a atenção foi através de um post do chef Nello Cassese no Instagram. À frente do Cipriani, e executivo da rede Belmond na América do Sul, ele entende do assunto, como bom napolitano que é. A sua chancela aguçou a minha curiosidade, mas foi a beleza das fotos que vi no perfil do próprio restaurante que tornou urgente uma visita à casa do chef pizzaiolo italiano Pierluigi Russo – que dá cursos na área regularmente: é professor, com autoridade no assunto.
As bordas altas, com o efeito chamado pele de leopardo, que vi nas imagens, são um indicativo de qualidade. Os chamados "leopard sposts" são resultado da caramelização dos açúcares existentes na massa de fermentação natural, o que só se alcança em fornos com temperaturas muito altas, ao redor de 400 °C – ideais para assar pizzas.
Visitar um restaurante, qualquer que seja, com altas expectativas é sempre um grande perigo. Isso pode levar à frustração, quando a realidade não corresponde. Porém, eu já não tinha como diminuir essa sensação de que comeria ali, na Praça Afonso Pena, algumas pizzas do mais alto nível, incluindo as versões fritas, muito populares nas ruas de Nápoles, porém muito raras por aqui. Vale lembrar que a Bento Pizzeria tem a certificação de verace pizza napoletana frita, porque não basta ostentar a de verace pizza napoletana apenas – que eu saiba, é a única no Rio com os dois diplomas, que só se consegue seguindo padrões rígidos, que são atestados pela entidade italiana Associazione Verace Pizza Napoletana.
Pois foi nesse contexto que cheguei para jantar ali há uns meses. Passei pelo bar, que tinha torneiras da Noi, cervejaria artesanal de Niterói que gosto bastante, um bom sinal. Nos fundos fica a cozinha, com vistoso forno de cobre, esse que garante a pele de leopardo. Havia na prateleira latas importadas de tomate pelati, e de friarielli (um vegetal primo do brócolis, bem difícil de se achar no Brasil, mas que é um ingrediente muito popular na Itália para coberturas de pizzas: eu adoro!). Matéria-prima de qualidade é fundamental.
Os bons indícios elevaram ainda mais a expectativa. Começamos com deliciosas pizzas fritas, chamadas "montanara", em versão petisco, para se comer com duas ou três bocadas. Com massa crocante e recheio generoso, de queijo e molho de tomate, foi um belo de um cartão de visitas.
Não posso deixar de lembrar – e recomendar – outros dois petiscos que fizeram a alegria da mesa: o supplì al telefono, um bolinho de arroz arbóreo com toque de molho de tomate, com recheio de mozzarella fior di latte – que causa aquele efeito que remete ao fio de telefone, quando o queijo se estica depois da mordida; e um crocchete de batata.
Já ia tudo muito bem: um bom vinho italiano, com preço acessível, alegrava a noite, junto com a simpatia do chef, que circula pelas mesas, e se vê que é querido pelos clientes, muito deles frequentes, sobretudo famílias e casais da Tijuca, e arredores. Mas, muita gente sai da Zona Sul para jantar lá.
Então, começaram a vir as pizzas. Teve margherita clássica, e a sugestão do chef naquela semana: fior di latte, salsiccia artesanal, friarielli e scarmoza defumada. Outras coberturas de destaque são a marinara, a mais pura das pizzas, só com massa, molho de tomate e lâminas de alho, que são a amostra dos dois elementos mais importantes de uma pizza: a massa e o molho. O resto é complemento. Também tem a diavola, com salame picante e um toque de mel.
Há sabores sazonais, com edição limitada, como a puttanesca, um clássico italiano, geralmente como molho de massa: com pomodoro pelati, mozzarella de búfala fresca, azeitonas pretas, alici italiano, alho fresco laminado e orégano. Ou a amatriciana, com pomodoro pelati, guanciale, pecorino romano, e pimenta calabresa.
Fechamos com tiramisù no pote, receita legítima, com mascarpone e cacau em pó, e canollo sicialiano, com creme de ricota de ovelha fresca e gotinhas de chocolate amargo na finalização.
No fim, teve Limoncello – feito na casa, claro.
No fim das contas, mais que atender às expectativas, a Bento Pizzeria as superou. Desde então, venho recomendando esse lugar para todo mundo, e essa matéria é prova disso: #vaipormim
Endereço: Rua Afonso Pena 71 – Tijuca – Rio de Janeiro. Instagram: @bentopizzeria
























