Last Updated: 14/11/2024Por Tags: , , ,

Na última noite de quarta-feira (13/11), o Fairmont foi palco da premiação da 28ª edição de VEJA RIO COMER & BEBER. 

Na ocasião, que reuniu cerca de 500 pessoas, anunciou os vencedores de 38 categorias gastronômicas.

Confira todos os vencedores!

Chef do Ano – João Paulo Frankenfeld

A categoria Chef do Ano premiou o chef João Paulo Frankenfeld

João Paulo Frankenfeld, que atua no francês Casa 201, ganhou o prêmio de Chef Revelação pela Veja em 2023. Este ano, além de ganhar o prêmio de Chef do Ano na premiação da Veja, também recebeu a honraria pelo prêmio RioShow 2024.

Cozinha de Autor – Lasai

O Lasai, comandado pelo Chef Rafael Costa e Silva, foi premiado pela terceira vez consecutiva como Melhor Cozinha de Autor.

O restaurante, que fica no Humaitá, recebe apenas 10 pessoas por noite para uma noite exclusiva de degustação. Ainda, possui duas estrelas Michelin e já foi eleito como um dos melhores do mundo.

Melhor restaurante italiano – Grado

Na categoria de restaurantes italianos, foi o restaurante Grado, comandado pelo chef Nello Garaventa, quem levou a melhor.

O restaurante, localizado no Jardim Botânico, levou o prêmio pela quinta vez na história. A experiência do local consiste em um menu de 3 etapas, com valor fixo, com várias opções.

Melhor restaurante francês – Casa 201

Não foi apenas João Paulo que ganhou como chef do ano, o restaurante francês comandado por ele, o Casa 201, também levou o prêmio.

Também no Jardim Botânico, o local recebe 20 pessoas por noite para uma experiência gastronômica intimista, e serve um menu gastronômico de 8 tempos, que varia bimestralmente. Além disso, uma carta de vinhos selecionados acompanha o menu.

Melhor Omakase – San Omasake

O primeiro japonês com estrela Michelin do Rio de Janeiro, San Omasake, levou a categoria de melhor omasake.

O espaço fica no Leblon e é comandado por André Kawai, e homenageia a gastronomia e a cultura nipônicas.Todos os peixes são selecionados pelo Chef no dia de cada Omakase.

Melhor restaurante Português – Rancho Português

O Rancho Português recebeu o prêmio da categoria pela segunda vez consecutiva.

O espaço fica em Ipanema, funciona para almoço e jantar de segunda a domingo, e oferece uma grande variedade de pratos no cardápio. 

Melhor Restaurante Brasileiro – Rudä

Na categoria de restaurante brasileiro, foi o Rudä, que levou o prêmio pelo segundo ano consecutivo.

A casa é comandada por Danilo Parah, que também está à frente das cozinhas do mäska, Izär e do Roxy Dinner Show.

O Rudä fica localizado em Ipanema e tem o lema de oferecer comida brasileira com afetividade.

Melhor cozinha de hotel – Gero Rio

Quem ganhou a premiação de melhor cozinha de hotel foi o Gero Rio, do Hotel Fasano.

O espaço oferece pratos clássicos da culinária italiana, como risotos, massas, carnes e peixes, e também funciona para almoço e jantar de segunda a domingo.

Melhor pizzaria – Ferro e Farinha

A Ferro e Farinha foi consagrada pentacampeã na categoria de Melhor Pizzaria do Rio de Janeiro!

A casa é comandada por Sei Shiroma e foi a primeira pizza carioca a ser premiada entre as 100 melhores do mundo, em Nápoles.

O local tem sedes na Barra da Tijuca, Ipanema, Leblon e Botafogo.

Melhor Quiosque – Sel d’Ipanema

Na categoria de melhor quiosque, foi o Sel d’Ipanema Beach Club, que fica localizado entre os postos 9 e 10 da praia de Ipanema, quem levou o prêmio.

O espaço funciona desde o café da manhã e oferece muito conforto com suas espreguiçadeiras, futons e toda sua estrutura e praia.

Melhor Roda de Samba – Beco do Rato

Localizado na Lapa, coração da vida boêmia do Rio de Janeiro, o Beco do Rato foi eleito como a melhor roda de samba da cidade pelo segundo ano consecutivo.

O bar tem agenda de samba com shows em todos os dias da semana, incluindo a presença de Arlindinho toda segunda.

Melhor Restaurante Vegetariano – Teva Deli

O Teva Deli, café, delicatessen, restaurante e padaria de Copacabana, foi eleito como o melhor vegetariano.

A casa funciona de segunda a domingo e trabalha com produtos 100% vegetais e orgânicos. O local também funciona com delivery e encomendas.

Causa Social – Refettorio Gastromotiva

Na categoria de causa social, foi o Reffetorio Gastromotiva quem levou o prêmio.

O espaço é um restaurante-Escola comunitário localizado na Lapa que trabalha na promoção da educação e no combate à fome e ao desperdício de alimentos.

Confira os demais vencedores:

  • Comidinhas – Cirandaia
  • Brunch – SO_Lo
  • Bolo – Medovik
  • Salgado – La Guapa
  • Kebab – Balcão
  • Sorvete – Momo Gelato
  • Dono de Bar – Edu Araújo (Quartinho, Pope, Dainer, Fatchia e Chanchada)
  • Carta de Cerveja – Rio Tap Beer House
  • Carta de Drinques – Suru Bar
  • Petiscos – Botica
  • Melhor braseiro – Braseiro Labuta
  • Feijoada – Armazém Cardosão
  • Para ir a dois – Celeste
  • Melhor asiático – Elena
  • Melhor carne – Malta 
  • Peixe e frutos do mar – Satyricon
  • Sobremesas – Koral
  • Menu executivo – Tiara
  • Sustentabilidade – Zazá Bistrô

Personalidades 

  • Marcelo Fork, do BestFork, o restaurateur do ano
  • Eric Ueda, da Casa Ueda, como Chef Revelação

Fora do Rio

  • Niterói – Gruta de Sto Antônio
  • Serra – Sítio Gastronômico
  • Litoral – Rocka
Foto destaque: Reginaldo Teixeira/Veja Rio